Wednesday, January 4, 2017

Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk)

Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk) - Cumi menjadi salah satu jenis seafood yang cukup populer selain udang, lobster atau pun kepiting. Jadi tidak heran jika banyak orang yang menyukai berbagai masakan yang berbahan dasar cumi. Rasanya yang lezat, plus dapat dibuat menjadi berbagai bahan masakan, membuat cumi menjadi salah satu pilihan menu makan siang yang dapat dengan mudah anda masak sendiri dirumah.

Namun terkadang, saat kita memasak cumi, salah satu masalah yang mungkin kita hadapi adalah rasa cumi yang berbeda dengan apa yang kita makan direstoran. Dimana cumi biasanya teksturnya lebih empuk dan tidak bau amis. Sedangkan, saat kita memasak dirumah, seringkali kita mendapati cumi masih berbau amis dan juga tekstur dagingnya keras bahkan alot.

Ya, sebagai salah satu jenis ikan yang hidup di laut lepas tidak heran jika cumi masih memiliki bau amis. Dan sebenarnya, kita bisa mengatasi hal ini dengan mudah. Dan seperti yang dilansir oleh selerasa.com, berikut ini Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Amis!

Baca Juga : Cara Menghilangkan Bau Kambing Saat Memasak

Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Amis



1. Pilih cumi yang baik
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menghindari bau amis yang menyengat yaitu, anda harus memilih cumi yang masih dalam keadaan baik. Dimana untuk mengenali cumi yang baik anda bisa melihat ciri-ciri yang kami sajikan ini, dimana mata cumi masih bersih, daging tidak kemerahan, tidak busuk, kulit ari tidak rusak, daging padat dan masih kenyal.

2. Proses pembersihan yang benar
Membersihkan cumi dengan baik dan benar akan membuat olahan cumi menjadi lebih lezat dan terhindari dari bau yang tidak sedap. Cara yang harus anda perhatikan yaitu, bersihkan tinta yang ada pada cumi dengan hati-hati, jangan sampai berceceran atau meluber ke dagingnya. Kemudian, cabut tulang rawannya atau lebih mirip dengan plastik bersihkan kulit arinya caranya yaitu dengan mengelupaskan kulit bagian luarnya, lalu bersihkan kotorannya, setelah itu cuci dalam air yang mengalir sampai bersih.

3. Lumuri dengan bahan penghilang bau amis
Selain melakukan proses pembersihan yang benar, anda juga bisa melumuri cumi tersebut dengan bahan-bahan penghilang amis. Banyak bahan-bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan amis seperti misalkan, parutan jahe, asam jawa atau anda bisa menggunakan jeruk nipis. Lumuri cumi-cumi yang sudah dibersihkan, lalu diamkan sejenak. Baru setelah itu, anda bisa mencucinya kembali. Kemudian, anda bisa langsung mengolahnya menjadi hidangan yang begitu lezat. Namun, jangan mendiamkan cumi yang sudah diberi bahan penghilang amis tersebut terlalu lama karena akan menghilangkan aroma cumi yang sebenarnya.

Masalah lain selain bau amis, daging cumi terkadang memiliki tekstur yang keras. Well, biasanya tekstur cumi yang keras disebabkan karena kita memasak cumi tersebut terlalu lama. Lalu bagaimana sih cara memasak cumi agar empuk? Seperti yang dilansir oleh selerasa.com, berikut ini Cara Memasak Cumi Agar Empuk!

Baca Juga : Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk

Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk)

1. Agar cumi empuk atau tidak alot, maka anda harus memasak atau mengolah cumi dengan waktu yang singkat. Waktu yang cukup ideal biasanya yaitu hanya 3 menit saja. Jika memang anda mengolahnya sudah terlanjur lama, maka anda bisa memasak terus cumi kira-kira sampai 30 menit agar daging cumi tersebut bisa kembali menjadi empuk.

2. Setelah merebus cumi, maka secepat mungkin harus memasukan daging cumi ke dalam air dingin. Cara ini bertujuan untuk membuat daging cumi tetap empuk dan tidak alot.

3. Apabila cumi yang anda olah dengan cara dibuat sup, maka anda bisa memasak cumi secara terpisah dari bahan-bahan lainnya.

Baca Juga : Resep Steak Tempe Dengan Sausnya

Cumi memiliki kandungan protein yang cukup banyak, sehingga untuk mendapatkan hasil cumi dengan tekstur yang empuk, anda harus benar-benar memperhatikan cara memasaknya dan waktu yang anda gunakan untuk mengolah cumi. Terlalu lama memasak hanya akan membuat daging cumi jadi alot dan rasanya jadi tidak enak. Untuk itu, pastikan anda memasaknya dengan benar ya, agar cumi jadi empuk dan masakan anda jadi lebih enak. Terima kasih sudah membaca artikel Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk). Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon