Resep Sambal Teri Medan / Teri Nasi - Ikan asin bukanlah jenis makanan yang asing ditelinga banyak orang. Apalagi bagi orang Indonesia, wah dapat dipastikan hampir semua orang Indonesia pernah mencicipi makanan ini.Ikan asin bisa dibilang merupakan salah satu makanan favorit bagi orang Indonesia. Ini karena selain rasanya yang enak, ikan asin juga memiliki harga yang relatif lebih terjangkau dibandingkan dengan jenis makanan lainnya bahkan jika dibandingkan dengan jenis ikan segar, hara ikan asin ini lebih bersahabat.
Ikan asin dibuat dari berbagai jenis ikan. Mulai dari ikan berdaging tebal seperti ikan gabus, sampai ikan kecil seperti ikan rebon sekalipun bisa diolah menjadi ikan asin. Biasanya ikan yang digunakan untuk membuat ikan asin adalah jenis ikan laut yang memang pada dasarnya memiliki rasa asin. Kemudian ikan-ikan tersebut dijemur sampai kering kemudian diasinkan. Biasanya ikan asin ini dibuat oleh warga yang tinggal di pesisir pantai atau oleh para nelayan.
Nah bicara tentang ikan asin yang terdiri dari berbagai jenis, salah satu yang populer adalah ikan teri nasi atau yang juga disebut ikan teri medan. Di sebut teri nasi karena berbeda dengan jenis ikan teri yang berukuran lebih besar, berwarna abu kehitaman, ikan ini memiliki bentuk kecil, berwarna putih dengan tekstur empuk seperti nasi. Jika anda adalah salah satu orang yang suka menyantap teri nasi, anda harus tahu nih cara menyimpan teri nasi yang benar agar teri nasi selalu awet. Dan dilansir oleh food.detik.com, berikut ini Cara Menyimpan Teri Nasi Agar Tetap Kering dan Awet!
Baca Juga : Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk)
Cara Menyimpan Teri Nasi Agar Tetap Kering dan Awet
1. Teri nasi atau teri medan paling baik dibeli saat masih dalam keadaan segar atau masih baru. Setelah disimpan beberapa hari umumnya teri akan berubah jadi aak kemerahan. Hal ini disebabkan karena teri masih lembap dan basah.2. Karena teri masih dalam keadaan segar dan basah, setelah dibeli anda bisa mengeringkan teri dengan cara menjemurnya sebentar dibawah sinar matahari atau anda juga bisa memanggangnya sebentar di oven agar teri agak kering.
3. Jika tidak akan langsung digunakan, simpan ikan teri nasi di wadah yang tetutup rapat dan kemudian simpan di lemari es. Jangan menyimpan teri nasi di wadah terbuka dengan suhu ruangan karena akan membuat teri nasi cepat berjamur dan tidak bisa dimakan.
Teri nasi biasanya diolah dengan cara ditumis dengan tomat dan irisan cabai. Atau digoreng kering bersama kacang tanah. Namun jika anda bosan dengan dua menu ini, anda juga bisa mencoba mengolah teri nasi menjadi Resep Sambal Teri Nasi. Berikut ini resepnya!
Baca Juga : 10 Cara Memasak Ikan Salmon (Resep Spesial)
Resep Sambal Teri Medan / Teri Nasi
Bahan-bahan:
60 gram teri medan/teri nasi
2 buah tomat, potong-potong dan buang bijinya
12 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 buah serai, ambil bagian putihnya kemudian iris halus
6 butir bawang merahResep Sambal Teri Medan / Teri Nasi
3 lembar daun jeruk
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt vetsin
Cara membuat:
1. Ulek semua bahan sambal kecuali teri nasi, minyak goreng, air jeruk nipis dan daun jeruk. Ulek hingga halus.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis teri nasi hingga harum. Masukkan bahan sambal yang telah dihaluskan, aduk rata. Masak hingga matang.
3. Sesaat sebelum resep sambal teri nasi matang, tambahkan daun jeruk dan air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Tuang sambal ke wadah dan sajikan.
Baca Juga : 10 Aneka Resep Olahan Udang
Sajikan Resep Sambal Teri Medan / Teri Nasi ini dengan nasi hangat dan agar aromanya harum, sebelum dimasak anda bisa menggoreng teri nasi lebih dahulu. Sambal akan semakin enak jika anda menambahkan cabai rawit lebih banyak agar rasanya lebih mantap. Selamat mencoba!
EmoticonEmoticon