Monday, May 29, 2017

Resep Sambal Kacang Gado-Gado

Resep Sambal Kacang Gado-Gado - Gado-gado..! Siapa disini yang suka sekali makan gado-gado? Gado-gado adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Betawi. Gado-gado sendiri berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu dengan bumbu kacang dan saus kacang tanah. Setelah itu sayuran ditambahkan dengan irisan telur dan juga banyak yang menambahkan kentang rebus sebagai pelengkapnya.

Dan meski merupakan makanan khas dari daerah Betawi, namun jika anda ingin menikmati seporis gado-gado, anda tidak perlu jauh-jauh ke Jakarta lagi. Ini karena gado-gado termasuk makanan yang cukup populer, sehingga anda tidak akan kesulitan menemukan penjual gado-gado di pinggir jalan.

Selain bisa membeli di pedagang keliling, anda juga bisa lho membuat gado-gado sendiri dirumah karena pada dasarnya makanan satu ini tidak sulit dibuat dan untuk anda yang pernah mencicipi pecel, gado-gado sebenarnya memiliki rasa atau bentuk yang tidak jauh dari pecel. Nah untuk menghasilkan gado-gado enak, sambal kacang menjadi salah satu yang terpenting. Dan untuk mendapatkan sambal kacang gado-gado yang enak, salah satu hal utama yang perlu anda perhatikan adalah kualitas kacang tanah yang anda gunakan. Nah agar tidak salah pilih saat membeli, yuk cek Tips Memilih Kacang Tanah Yang Berkualitas seperti yang dilansir oleh bogasari.com dibawah ini!

Baca Juga : 10 Resep Sayur Sehari-Hari Yang Praktis dan Sederhana

Tips Memilih Kacang Tanah Yang Berkualitas

1. Jika anda membeli kacang tanah di supermarket, biasakan untuk selalu melihat kemasan juga tanggal kadaluwarsanya. Kemasan yang rapi menandakan kacang masih dalam kondisi sangat baik, dan hindari memilih kacang tanah yang tanggal kadaluwarsanya sudah dekat karena itu berarti kondisi kacang tanah sudah tidak segar dan tidak layak dimakan.
2. Hindari membeli kacang tanah yang disimpan di lemari atau wadah terbuka, karena udara akan membuat kacang jadi cepat layu.
3. Belilah kacang tanah yang masih utuh dengan cangkangnya. Perhatikan cankangnya, jika cangkangnya sudah retak atau rapuh, itu berarti kacang didalamnya sudah layu dan tidak dalam kondisi yang baik lagi.
4. Simpan kacang tanah di wadah kedap udara, karena ini akan membuat kacan tanah jadi lebih awet.

Baca Juga : 10 Resep Olahan Tahu Kuning
Dengan kualitas kacang tanah yang baik, rasa sambal kacang gado-gado yang anda buat bukan hanya terasa lebih enak tapi juga aman karena bebas jamur. Nah untuk anda yang berencana membuat gado-gado dirumah, berikut ini Resep Sambal Kacang Gado-Gado yang dapat anda coba!

Resep Sambal Kacang Gado-Gado



Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
300 ml santan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
4 buah cabai merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 buah bawang merah, haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak gorengResep Sambal Kacang Gado-Gado
1/4 sdt vetsin
1 1/2 sdm irisan gula merah
1/2 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
2. Tuang santan, gula merah, kacang tanah yang dihaluskan, dan garam.
3. Masak hingga sambal mendidih dan kental. Angkat.
4. Tuang resep sambal kacang gado-gado ke wadah sajikan.

Baca Juga : Resep Soto Daging Santan Bogor Yang Enak dan Gurih
Resep Sambal Kacang Gado-Gado diatas akan membuat gado-gado yang anda buat terasa makin sempurna. Dan oh ya, sebaiknya tuangkan sambal sesaat sebelum gado-gado dihidangkan. Ini agar gado-gado tidak berair dan rasanya tetap enak. Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon