Jika Anda tengah mencoba resep masakan lintas negara, resep yang satu ini tak boleh terlewatkan. Disukai oleh berbagai kalangan, kini resep daging teriyaki telah menyebar ke segala penjuru dunia. Masakan khas negeri sakura ini memang unik, terlebih lagi bisa dikombinasikan pada berbagai jenis bahan makanan. Tak hanya daging, saus teriyaki juga dapat menjadi teman santap ikan, daging, maupun cumi-cumi. Tentu menjadi mudah untuk diolah, bukan?
Pada dasarnya saus teriyaki memakai bahan sake. Namun di beberapa negara mayoritas muslim, sake kemudian diganti dengan madu atau gula merah. Untuk memudahkan, ada pula yang menggunakan kecap manis, gula dan tepung kentang. Untuk lebih mudahnya, simak resep daging teriyaki di bawah ini:
Bahan-bahan:
Pada dasarnya saus teriyaki memakai bahan sake. Namun di beberapa negara mayoritas muslim, sake kemudian diganti dengan madu atau gula merah. Untuk memudahkan, ada pula yang menggunakan kecap manis, gula dan tepung kentang. Untuk lebih mudahnya, simak resep daging teriyaki di bawah ini:
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi segar
- 4-6 sdm kecap teriyaki
- 1 siung bawang bombay, potong melebar
- 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis
- ½ buah paprika, cuci bersih, lalu potong kecil
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
- Gula pasir
- Minyak goreng
- Air secukupnya
Resep masakan praktis: dendeng daging enak gurihLangkah Membuat Daging Teriyaki Enak:
- Bersihkan daging secara menyeluruh.
- Siapkan panci, lalu panaskan air secukupnya. Apabila telah mendidih, masukkan daging yang telah siap. Tunggu hingga daging terasa empuk. Jika sudah terasa empuh, angkat lalu tiriskan.
- Potong daging sesuai selera, usahakan tidak lebih besa dari 6 cm.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Tumislah bawang putih, jahe yang telah di memarkan, potongan bawang bombay, paprika dan cabai. Tumis hingga tercium harum.
- Jika dirasa telah harum, masukkan daging sapi. Aduk-aduklah agar daging tercampur dengan bumbu dan masak hingga bumbunya meresap.
- Tunggu hingga daging berubah warna.
- Bubuhkan garam, sedikit gula pasir. Aduk-aduk lalu juga berikan kecap teriyakinya. Kembali aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Beri air secukupnya.
- Aduk secara perlahan lalu masak hingga bumbunya meresap. Sesekali cicipi untuk mengetahui apakah rasa sudah pas.
- Daging teriyaki siap disajikan.
Deskripsi: Resep daging teriyaki sangat mudah dilakukan karena kini telah tersedia secara luas kecap teriyaki siap pakai
EmoticonEmoticon