Cara Memasak Brokoli Yang Benar - Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran tersehat yang dimiliki alam untuk kita. Brokoli mengandung banyak vitamin dan kandungan yang bukan hanya baik untuk tubuh kita, tapi juga mampu melindungi kita dari berbagai penyakit, termasuk penyakit ganas sekalipun seperti kanker.
Namun, sebelum anda memutuskan untuk memasak brokoli, salah satu hal yang sangat dianjurkan adalah dengan memastikan brokoli dan bahan makanan lainnya dalam keadaan bersih, dan segar. Brokoli yang masih segar berbatang kokoh, tidak layu, berwarna hijau dengan kuncup rapat, belum menguning serta belum berkuntum dan berbatang terlalu banyak.
Dan untuk memastikan kebersihan suatu bahan makanan termasuk sayur, kebanyaka orang hanya akan mencuci sayuran dan bahan makanan lainnya dengan menggunakan air. Namun untuk brokoli, mencuci dengan air saja tidak cukup lho! Kenapa demikian? Karena seringkali disela-sela daun dan batang brokoli kita akan menemukan ulat kecil berwarna hijau yang tidak terlalu terlihat. Dan air saja tidak akan cuckup untuk membuat brokoli bebas ulat dan berbagai jneis kotoran lainnya.
Lalu bagaimana sih cara membershkan brokoli yang benar? Seperti yang dilansir oleh lifestyle.okezone.com, berikut ini Cara Membersihkan Brokoli Yang Benar!
Baca Juga : Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk
Cara Membersihkan Brokoli Yang Benar
1, Cuci Dengan Air MengalirLangkah utama saat membersihkan segala macam bahan makanan sebaiknya gunakan air mengalir. Hal ini bertujuan agar sisa kotoran yang berhasil terangkat tidak nempel kembali ke bahan makanan tersebut.
2. Gunakan Sikat Lembut
Saat mencuci brokoli, gunakan sikat lembut untuk mengangkat kotoran yang terdapat pada bagian bonggol atau bunga brokoli. Langkah ini sebaiknya dilakukan sembari brokolinya disiram dengan air bersih yang mengalir.Saat mencuci brokoli, gunakan sikat lembut untuk mengangkat kotoran yang terdapat pada bagian bonggol atau bunga brokoli. Langkah ini sebaiknya dilakukan sembari brokolinya disiram dengan air bersih yang mengalir.
3. Keringkan
Cara Memasak Brokoli Yang Benar Setelah bersih, balikkan brokoli dengan posisi bonggol terbalik dan rendam dengan setengah air. Jika hendak diolah, tepuk-tepuk brokolinya dan lap dengan handuk atau tisu sampai kering. Setelah itu, brokoli sudah siap digunakan.
Selain membersihkan brokoli dengan benar, hal selanjutnya yang harus anda perhatikan adalah cara memasak brokoli. Kebanyakan orang akan memasak brokoli atau sayur-sayuran yang lain hingga benar-benar lalu. Padahal dengan membuat brokoli atau sayuran jadi layu, vitamin dan gizinya akan terbuang.
Untuk mendapatkan manfaat dari beragam sayuran ini, anda harus tahu cara memasak brokoli yang benar. Dan seperti yang dilansir oleh tabloidnova.com, berikut ini Cara Memasak Brokoli Yang Benar!
Baca Juga : Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing Saat Memasak
Cara Memasak Brokoli Yang Benar
1. Microwave
Hamparkan kuntum dan potongan brokoli di atas pinggan tahan panas yang cukup besar. Tutup rapat dengan aluminium foil dan microwave dengan suhu panas hingga matang sekitar 4 menit.
2. Panggang
Panaskan oven hingga suhu 260°C. Hamparkan potongan brokoli di atas loyang atau panci lebar yang besar hingga mampu memuat brokoli cukup dalam satu lapis saja. Tambahkan dengan 1 sendok makan minyak zaitun. Panggang hingga setengah matang, lalu keluarkan dan balik brokoli. Panggang kembali hingga empuk dan kecoklatan sekitar 10 menit.
3. Kukus
Tempatkan potongan brokoli bagian berbatang di dalam keranjang kukusan. Jerang air sedalam 5 cm dari dasar panci kukusan. Tambahkan 1 sendok makan air perasan lemon. Masak di atas api panas lalu masukkan batang brokoli ke dalam kukusan, tutup. Masak hingga matang sekitar 2 menit. Tambahkan brokoli bagian kuntum, masak kembali hingga matang seitar 5 menit.
Baca Juga : Resep Steak Tempe Dengan Sausnya
Nah dengan memasak brokoli dengan cara yang benar, anda tidak akan kehilangan manfaat brokoli. Oh ya, selain cara membersihkan brokoli yang sudah dijelaskan diatas, anda juga bisa menggunakan air garam untuk menyingkirkan ulat yang ada. Caranya tambahkan garam pada air, lalu masukkan potongan brokoli yang sudah dicuci dan diamkan selama beberapa menit. Setelah beberapa menit, anda akan melihat ulat akan keluar dan mengambang di air. Buang airnya, dan brokoli siap dimasak. Terima kasih sudah membaca Cara Memasak Brokoli Yang Benar. Semoga bermanfaat!
EmoticonEmoticon