Wednesday, April 19, 2017

Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang

Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang - Bicara tentang makanan pedas, rasanya sangat tidak afdol jika kita melupakan cabai. Yup, bisa dibilang hampir semua makanan atau bahkan semua makanan pedas biasanya menambahkan cabai ke dalam bumbu mereka. Ini karena diantara banyaknya rempah yang ada, cabai adalah satu-satunya tanaman yang dapat memberikan rasa pedas yang maksimal.

Cabai juga terdiri dari berbagai jenis. Bahkan beberapa negara memiliki cabai khasnya sendiri. Di Meksiko atau Amerika Latin misalnya memiliki cabai khas yang bernama cabai jalapeno yang memiliki rasa super pedas bahkan menjadi salah satu yang terpedas di dunia. Di Indonesia sendiri kita memiliki banyak jenis cabai.

Yang terkenal adalah cabai merah, atau cabai rawit. Cabai merah biasanya diolah menjadi sambal atau bumbu masakan, atau kadang jadi garnish agar tampilan makanan semakin menarik. Sedangkan cabai rawit biasanya lebih sering dijadikan bumbu karena rasanya yang lumayan pedas. Namun bukan hanya cabai merah atau cabai rawit yang ada di Indonesia, selain dua jenis cabai tersebut, cabai hijau juga sering digunakan sebagai bumbu masakan.

 Dan sama seperti cabai merah, cabai rawit atau bumbu, tanaman atau sayuran, cabai hijau juga memiliki beberapa manfaat. Dan seperti yang dilansir oleh liputan6.com, berikut ini 6 Manfaat Cabai Hijau!

Baca Juga : Resep Sambal Goreng Krecek Pedas Gurih

6 Manfaat Cabai Hijau

1. Melindungi diri dari kanker
Yang membedakan cabai hijau dengan cabai jenis lain adalah cabai hijau kaya akan antioksidaan. Dan seperti yang kita tahu, antioksidaan adalah salah satu zat yang dapat menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel tubuh dan menjadi penyebab berbagai penyakit kanker.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Sama seperti jenis cabai lainnya, cabai hijau juga mengandung vitamin C. Vitamin C ini sangat penting bagi tubuh karena vitamin C dapat memperkuat sistem imun tubuh yang akan melindungi diri kita dari berbagai penyakit.

3. Membantu produksi minyak alami untuk kulit
Selain vitamin C, cabai hijau juga mengandung vitamin E. Dan vitamin E ini adalah salah satu jenis vitamin yang dapat mempercantik kulit karena dapat membantu memproduksi minyak alami kulit agar kulit tetap lembap dan sehat.

4. Membantu mencerna makanan lebih cepat
Cabai hijau juga kaya akan serat, sehingga mengkonsumsi cabai hijau secara tidak langsung akan membuat pencernaan anda jadi lebih sehat. Ini karena serat sendiri bermanfaat memperlancar sistem pencernaan dalam mencerna makanan. Tapi bukan berarti anda mengkonsumsi cabai hijau secara berlebihan ya!

5. Bebas kalori
Bagi anda yang sedang diet, mengkonsumsi makanan pedas atau cabai dapat membantu anda dalam menurunkan berat badan. Ini karena cabai bebas kalori yang jadi salah satu penyebab kenaikan berat badan.

6. Mengurangi kadar gula darah
Cabai juga baik untuk mereka yang memiliki masalah dengan gula darah, karena tanaman pedas satu ini justru mampu menurunkan kadar gula darah.

Baca Juga : Resep Sambal Goreng Tempe Kering Sederhana dan Enak

Membahas tentang cabai hijau, rasanya tidak lengkap jika kita tidak mengolahnya menjadi sambal. Dan meski warnanya hijau, bukan berarti cabai ini tidak pedas lho! Tidak percaya, yuk coba Resep Sambal Lado Mudo dibawah ini! Berani?

Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang



Bahan-bahan:
150 gram cabai hijau besar
4 buah tomat hijau, potong dadu
3 lembar daun jeruk
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
1 sendok sayur minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumbuk kasar cabai hijau, tomat, bawang merah, bawang putih dan garam.
2. Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal. Masak hingga matang dan harum. Angkat.
3. Tuang resep sambal lado mudo yang sudah jadi ke wadah sambal, sajikan.

Baca Juga : Resep Sambal Tomat Terasi Yang Enak dan Lezat

Nah bagi anda yang bingung mau menyajikan Resep Sambal Lado Mudo Hijau Padang ini dengan masakan apa, anda bisa menambahkan sambal ini ke berbagai masakan padang seperti sayur nangka, lalap daun singkong atau bahkan anda bisa menyajikan sambal ini dengan resep ayam atau iga penyet. Jangan lupa, santap dengan nasi hangat untuk makan siang. Dijamin anda pasti suka dan ketagihan! Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon