Tuesday, April 11, 2017

Resep Sambal Goreng Daun Kencur

Resep Sambal Goreng Daun Kencur - Kencur mungkin bukanlah bumbu yang asing bagi anda, terutama jika anda suka menghabiskan banyak waktu luang anda di dapur untuk memasak. Maka anda pasti sudah mengenal baik bumbu satu ini.

Namun bagi anda yang jarang memasak, atau tidak terlalu jago dalam mengolah berbagai bahan dan bumbu menjadi masakan yang lezat, anda mungkin akan mengalami sedikit kesulitan untuk mengenali rempah satu ini. Sekilas, kencur memiliki bentuk, warna kulit bahkan warna yang mirip sekali dengan jahe.

Namun jika dilihat lagi, kencur memiliki warna yang lebih muda dibandingkan jahe dan ukurannya juga tidak sebesar jahe. Dibandingkan dengan jahe, kencur memiliki serat yang lebih halus, plus aromanya pun tidak sekuat jahe. Kencur biasanya menjadi bumbu untuk banyak masakan seperti nasi uduk atau makanan yang akhir-akhir ini jadi hits yaitu seblak. Selain enak untuk bumbu masakan, kencur juga biasanya jadi salah satu bahan untuk jamu, yaitu jamu beras kencur.

Nah ternyata bukan hanya kencur saja lho yang memiliki banyak manfaat, ternyata selain kencur daun kencur pun sama bermanfaatnya dengan kencur. Daun kencur memiliki aroma yang sama dengan kencur dan rasanya sangat enak. Daun kencur biasanya paling enak dijadikan urap atau pecel. Dan sama seperti kencur, daun kencur juga ternyata bermanfaat bagi kesehatan. Dan seperti yang dilansir oleh khasiat.co.id, berikut ini Manfaat Daun Kencur Untuk Kesehatan!

Baca Juga : 10 Resep Sayur Sehari-Hari Yang Praktis dan Sederhana

Manfaat Daun Kencur Untuk Kesehatan

1. Menambah nafsu makan
Temulawak menjadi salah satu tumbuhan yang dikenal dapat menambah nafsu makan dan biasanya digunakan untuk berbagai jamu anak-anak. Namun bukan hanya temulawak saja lho yang bisa membantu anda menambah nafsu makan, karena ternyata kencur dan daun kencur juga memiliki khasiat yang sama. Untuk kencur anda bisa mengolahnya menjadi jamu, sedangkan untuk daunnya anda bisa olah menjadi sayur bening. Sayur ini sangat cocok dihidangkan untuk orang sakit, agar nafsu makan dapat kembali normal.

2. Menambah stamina
Daun kencur sudah lama dikenal sebagai salah satu tanaman yang dapat menambah stamina. Dengan mengkonsumsi daun kencur ternyata dapat meningkatkan performa tubuh dan mengurangi resiko untuk sakit.
Resep Sambal Goreng Daun Kencur

3. Mengobati batuk
Batuk dan pilek adalah dua penyakit yang lazim diderita disaat musim hujan. Nah selain kencur, daun kencur pun dapat mengobati dan meredakan batuk baik batuk berdahak maupun batuk kering. Caranya adalah dengan merebus daun kencur dan menjadikannya lalapan kemudian dimakan secara teratur hingga batuk sembuh.

4. Mengatasi masuk angin
Kurang tidur, telat makan atau udara yang dingin dapat menyebabkan masuk angin. Nah untuk anda yang sering masuk angin, dan tidak mau minum obat, alternatifnya anda bisa mengkonsumsi daun kencur. Anda bisa mengolahnya menjadi sayur bening dan dimakan saat masih dalam keadaan hangat.

Baca Juga : Cara Memasak Bayam Yang Benar

Daun kencur biasanya bisa diolah menjadi sayur bening untuk pengobatan. Namun jika anda memang suka dengan daun kencur dan bosan mengolahnya jadi urap atau sayur bening, anda bisa mencoba resep sambal goreng daun kencur. Berikut ini resepnya!

Resep Sambal Goreng Daun Kencur



Bahan-bahan:
3 lembar daun kencur muda, iris halus
4 buah cabai rawit hijau
12 buah cabai hijau
1 buah tomat hijau
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam halus
1 sdt gula halus
1/4 sdt vetsin
2 sdm minyak matang

Cara membuat:
1. Haluskan cabai hijau, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, tomat, vetsin, gula, garam dan minyak jelantah.
2. Haluskan dengan ulekan hingga lembut. Kemudian tambahkan irisan daun kencur, dan aduk rata.
3. Tuang resep sambal goreng daun kencur yang sudah jadi ke wadah sambal. Sajikan.

Baca Juga : Cara Memasak Brokoli Yang Benar

Selain pedas dan enak, anda juga bisa merasakan manfaat daun kencur dengan cara olah yang berbeda pada resep sambal goreng daun kencur. Ini karena daun kencur masih dalam keadaan segar tanpa diolah menjadi rebusan terlebih dahulu, sehingga nutrisinya masih dalam keadaan utuh, selamat mencoba!


EmoticonEmoticon