Thursday, April 27, 2017

Resep Sambal Kulit Melinjo Goreng

Resep Sambal Kulit Melinjo Goreng - Melinjo mungkin bukan buah yang populer seperti halnya jeruk atau apel. Dan berbeda dengan buah-buah pada umumnya, melinjo memang tidak dimakan seperti buah lainnya. Alih-alih dibuat jus, melinjo justru lebih sering dijadikan salah satu bahan berbagai masakan.
Jika anda masih asing dengan buah melinjo, buah melinjo adalah salah satu buah yang sering dijadikan salah satu bumbu sayur asam atau sayur lodeh. Bagi anda yang suka makan sayur asam, atau lodeh, anda pasti tahu yang namanya melinjo. Bahkan saat ini, melinjo bukan hanya diolah jadi sayur asam, tapi juga dijadikan berbagai camilan.

Biasanya kulit melinjo dijadikan sebagai camilan seperti emping atau dijadikan lauk tambahan. Banyak yang mengatakan, rasa kulit melinjo ini sangat enak dan cocok untuk lauk atau camilan. Selain enak, kulit melinjo juga memiliki bermanfaat bagi tubuh karena mengandung banyak nutrisi, apa saja? Seperti yang dilansir oleh okezone.com, berikut ini Kandungan Kulit Melinjo Yang Baik Untuk Kesehatan!

Baca Juga : 10 Resep Sayur Sehari-Hari Yang Praktis dan Sederhana


Kandungan Kulit Melinjo Yang Baik Untuk Kesehatan

1. Kalsium dan fosfor
Kulit melinjo mengandung kalsium dan fofor yang baik untuk menjaga kepadatan tulang dan gigi. Selain itu kekurangan kalsium dan fosfor juga akan menjadi penyebab tubuh terkena osteoporosis atau pengeroposan tulang.

2. Betakaroten
Selain wortel ternyata beta karoten juga ditemkan pada kulit melinjo. Dan seperti yang kita tahu beta karoten adalah salah satu zat yang membantu melindungi mata dari kerusakan, menjaga kesegatan mata, mengurangi resiko bahkan mencegah tubuh terkena kanker dan dapat berfungsi sebagai anti nyeri dan anti peradangan.

3. Likopen
Likopen selain berperan sebagai pewarna alami pada makaan, jua dapat menjadi antioksidaan yang mampu menjaga tubuh kita dari resiko kanker, penyakit jantung, diabetes hingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga : Resep Sayur Asem Bening Sunda Raos
Nah bagi anda yang suka makan pedas, ternyata kulit melinjo juga bisa diolah menjadi sambel lho! Bagi anda yang belum pernah mencoba, yuk cicipi Resep Sambal Iris Kulit Melinjo dibawah ini!

Resep Sambal Iris Kulit Melinjo



Bahan-bahan:
100 gram kulit melinjo, iris halus
10 buah cabai merah besar, iris halus
5 buah cabai merah keriting
Resep Sambal Iris Kulit Melinjo2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
1 sdt gula halus
1/4 sdt vetsin

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, gula pasir, dan garam hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis sambal yang telah dihaluskan sampai harum. Kemudian tambahkan irisan cabai merah, serai, jahe, lengkuas dan irisan kulit melinjo.
3. Masak semua bahan sambil diaduk-aduk sampai matang. Angkat.
4. Tuang resep sambal iris kulit melinjo yang sudah jadi ke wadah, sajikan.

Baca Juga : Resep Soto Daging Santan Bogor Yang Enak dan Gurih

Nah anda yang suka makan sambel, anda bisa mencoba Resep Sambal Iris Kulit Melinjo ini. Sajikan sebagai pelengkap berbagai makanan seperti ikan bakar, ikan goreng atau ayam. Dan agar tampilan sambal lebih menarik, anda bisa memilih kulit melinjo yang berwarna merah. Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon