Resep Sambal Cuka Kecap Asin - Cuka mungkin bukanlah bumbu baru bagi anda. Terutama jika anda suka makan bakso pedas, nah anda pasti tahu jika cuka adala salah satu bumbu bakso yang membuat rasa kuah bakso semakin mantap.
Cuka sendiri adalah senyawa kimia asam organik yang dikenal luas sebagai bahan pemberi rasa asam dan aroma pada makanan. Selain bakso, cuka juga digunakan untuk berbagai jenis makanan, agar rasa makanan tersebut lebih segar karena rasa asam dari cuka. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, cuka juga dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Jika di Indonesia, cuka lebih sering dimanfaatkan sebagai bumbu, di Eropa sana cuka selain dapat membuat rasa masakan jadi enak juga dikenal sebagai obat yang mampu menyembuhkan berbagai penyakit. Nah penasaran kan, apa saja sih manfaat cuka hingga banyak orang barat memanfaatkannya sebagai obat dibandingkan bumbu? Seperti yang dilansir oleh merdeka.com, berikut ini 6 Manfaat Cuka Bagi Kesehatan!
Baca Juga : Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot (Empuk)
6 Manfaat Cuka Bagi Kesehatan
1. Mengurangi berat badanCuka memiliki kadar kalori yang rendah. Selain itu ternyata cuka juga dapat membantu anda mengurangi berat badan. Caranya adalah dengan menambahkan cuka sedikit pada makanan anda.
2. Menurunkan kolestrol
Cuka juga ternyata mampu menurunkan kadar kolestrol, terutama cuka apel atau cuka yang berasal dari sari buah apel. Ini karena cuka apel mengandung banyak serat yang akan membantu tubuh anda untuk menurunkan jumlah kolestrol yang ada didalam tubuh.
3. Mengilangkan perih
Banyak orang kulit putih yang memanfaatkan waktu liburan di negara tropis dengan berjemur selama berjam-jam untuk mendapatkan kulit kecoklatan. Namun nyatanya berjemur terlalu lama juga akan membuat kulit anda jadi perih. Untuk mengatasinya anda bisa mengoleskan cuka ke kulit kemerahan akibat berjemur.
4. Meningkatkan penyerapan kalsium
Cuka mengandung kadar asam asetat yang tinggi, dan asam asetat inilah yang akan membantu tubuh meningkatkan penyerapan kalsium dan mineral dalam tubuh.
5. Menghilangkan racun pada makanan
Pestisida adalah salah satu zat pengusir hama yang sering digunakan pada sayur maupun buah. Namun disisi lain, pestisida juga sangat berbahaya bagi tubuh. Itulah kenapa setiap kali membeli buah dan sayuran, anda selalu disarankan untuk mencuci buah dan sayuran. Selain mencuci, anda juga bisa menghilangkan racun pestisida dengan mencuci buah sayuran menggunakan cuka. Cara ini akan membantu menghilangkan pestisida dan berbagai racun kimia lainnya. Sehingga saat dikonsumsi buah dan sayuran bebas dari racun pestisida.
6. Mengontrol kadar gula darah
Bagi anda yang menderita diabetes tipe 2, cuka ternyata mampu mengontrol kadar gula darah anda agar tetap normal. Ini tentu akan membantu anda memperkecil resiko terjadinya komplikasi diabetes seperti impotensi yang dapat menjadi penyebab amputasi.
Baca Juga : Cara Memasak Ikan Salmon (Resep Spessial)
Nah untuk anda yang sering menambahkan cuka pada masakan, anda juga bisa lho mengolah cuka dengan cara lain yaitu mengolahnya menjadi sambal. Dan berikut ini Resep Sambal Cuka Kecap Asin yang bisa anda coba!
Resep Sambal Cuka Kecap Asin
Bahan-bahan:
1 sdt cuka masak
60 ml kecap asin
60 ml air matang
12 buah cabai rawit hijau
1/4 sdt vetsin
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Blender cabai rawit dengan vetsin, air, gula pasir, dan garam. Proses hingga lembut.
2. Kemudian tambahkan kecap asin, bawang putih dan cuka masak, aduk rata.
3. Terakhir, tuang resep sambal cuka kecap asin yang sudah jadi ke wadah, sajikan.
Baca Juga : 10 Aneka Resep Olahan Udang
Mungkin anda bertanya-tanya, makanan apakah yang cocok untuk Resep Sambal Cuka Kecap Asin ini? Sekedar informasi, anda bisa menyajikan sambal ini untuk sajian seafood seperti kerang rebus, udang atau kepiting rebus. Selain memberikan rasa pedas pada seafood, cuka yang ada di sambal ini juga akan menghilangkan aroma amis pada seafood. Selamat mencoba!
EmoticonEmoticon