Resep Mudah Membuat Puding Coklat Sehat dan Bergizi. Salah satu cemilan yang baik untuk kesehatan adalah puding.Makanan yang meyerupai agar-agar ini dapat memberikan khasiat yang baik terutama bagi sistem pencernaan anda. Setiap warung maupun toko jajanan pasti menyediakan puding sebagai salah satu menu yang ditawarkan. Selain dapat membeli langsung dalam bentuk puding, anda dapat membuatnya sendiri di rumah tanpa dengan menggunakan campuran seperti buah-buahan maupun sayuran yang mampu memperkaya nutrisi. Tertarik untuk menyajikan puding sehat kaya gizi untuk keluarga di rumah ?, ikuti resep puding coklat yang praktis di bawah ini.
Puding yang dimasak kali ini adalah puting coklat yang dilengkapi dengan berbagai macam buah-buahan. Jadi, bahan-bahan yang diperlukan meliputi
Puding yang dimasak kali ini adalah puting coklat yang dilengkapi dengan berbagai macam buah-buahan. Jadi, bahan-bahan yang diperlukan meliputi
- susu cair = 400 ml
- bubuk agar-agar putih = 1 bks
- coklat bubuk
- coklat masak pekat (dark cooking chocolate) = 50 gram
- gula pasir = 2 sdm
- telur = 1 btr
- perasa jeruk (marimas, nutrisari, dll)
- pewarna makanan
- garam
- koktail
Bahannya sangatlah sedehana bukan?. Untuk itu langsung saja masuk ke tahapan pembuatan puding, antara lain :
- Buat adonan pertama yang terdiri dari campuran susu cair yang telah direbus dengan agar-agar, gula pasir dan coklat bubuk. Aduk hingga mendidih dan tambahkan coklat masak pekat (dark cooking chocolate). Aduk kembali hingga coklat larut dalam adonan.
- Matikan api, tuangkan kuning telur ke dalam adonan. Hidupkan kembali api kompor dan aduk perlahan hingga mendidih.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang dengan ketebalan setengah dari tebal loyang dan biarkan hingga dingin.
- Buat adonan kedua dengan merebus susu cair yang ditambahkan dengan agar-agar, dan gula pasir. Aduk secara perlahan hingga mendidih.
- Sambil terus mengaduk tambahkan perasa jeruk dan pewarna makanan. Setelah bercampur, angkat lalu sisihkan.
- Masukkan putih telur ke dalam wadah dan tambahkan garam. Kocok hingga setengah mengembah sembari menambahkan gula pasir hingga mengembang.
- Masukkan adonan kedua ke dalam kocokan telur secara perlahan dan teruslah dikocok secara perlahan.
- Masukkan koktail atau buah-buahan lainnya dan aduk perlahan.
- Tuangkan adonan kedua diatas loyang adonan pertama yang telah membeku tadi dan biarkan sedikit mengeras.
- Gunakan sisa adonan pertama untuk menutup adonan kedua di loyang lalu bekukan di lemari es.
- Potong menjadi beberapa bagian dan sajikan ketika dingin.
Meskipun dalam proses pembuatannya agak rumit namun puding yang dihasilkan pastinya akan sebanding karena gizi yang terkandung di dalam puding ini sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Demikian sedikit uraian mengenai resep puding coklat yang kaya akan gizi. Selamat mencoba di rumah dan semoga kebutuhan gizi anda terpenuhi dengan baik.
EmoticonEmoticon