Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali Sederhana. Ayam dapat dikatakan sebagai makanan favorit sejuta umat. Dari mulai ayam panggang, ayam goreng hingga ayam bakar tidak pernah sepi dari peminat. Apalagi makanan khas dari Bali yang satu ini yaitu ayam panggang bumbu Bali. Tetapi, apakah harus ke Bali untuk mendapatkan resep ayam bakar bumbu bali? Berikut ini akan disajikan mengenai rahasia yang tersimpan dalam resep ayam bakar bumbu bali.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 4 potong daging ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 sendok makan gula merah
- ½ sedok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan garam
- 1 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh pala bubuk
- 3 cengkeh
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah rawit
- 3 cabai rawit merah
- 5 bawang putih
- 3 ruas jahe
- 4 ruas lengkuas
- 3 ruas kencur
- 18 butir kemiri
- 7 bawang merah
Bumbu sambal ayam bakar bumbu bali :
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 bawang putih
- ½ sendok teh terasi
- 10 cabe rawit
- 2 batang serai
- 5 bawang merah
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali Sederhana:
- Campurkan seluruh bahan halus membuat ayam bakar dalam sebuah wadah, aduk sampai merata.
- panaskan minyak dalam wajan di atas kompor berapi sedang.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, pala bubuk, dan cengkeh ke dalam wajan, aduk hingga tercium wangi tumisan.
- Masukkan ayam, garam, merica dan gula ke dalam panci dan aduk hingga tercampur merata.
- Setelah ayam setengah matang, angkat ayam lalu pindahkan ke wadah lainnya.
- Panaskan bara api dengan suhu sedang, sehingga tidak membuat ayam gosong. Panggang ayam sambil sesekali diolesi kuah bumbu ayam.
- Aduk bahan-bahan untuk membuat sambal.
- Letakkan ayam panggang di atas piring beserta sambal.
Selamat mencoba resep ayam bakar bubu bali di rumah!
EmoticonEmoticon