Resep rawon daging sederhana spesial Surabaya – Kuliner ini sangat popular di daerah jawa timur khususnya Surabaya. Selain cita rasanya yang lezat, kuliner ini juga sangat khas sekali dengan cita rasa khas Indonesia. Sehingga tidak heran jika rawon daging khas Surabaya sangat diminati oleh berbagai kalangan muali dari anak-anak hingga orang dewasa, pun seorang perantau yang sedang merindukan kampong halamannya.
Resep Rawon daging sederhana, enak, dan mudah spesial surabaya
Banyak dari kita yang sangat gemar sekali menyantap rawon daging bahkan tidak jarang menjadikan kuliner ini menjadi salah satu kuliner favoritnya. Namun, apa kamu hanya ingin menyantapnya saja tanpa mengetahui cara membuatnya sehingga kamu bisa membuatnya di rumah untuk dihidangkan ekpada keluarga..?? Untuk yang sangat hobi atau yang sedang ingin belajar memasak mungkin tertarik untuk bisa membuat kuliner ini sendiri dan mencari tau bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.
Dalam artikel kali ini kami akan berbagi kepada kamu cara membuat rawon daging khas Surabaya dan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan.
Langsung saja yaa...!!
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep rawon daging sederhana dan enak spesial surabaya
Hal pertama yang harus kamu siapkan adalah menyiapkan bahan-bahan utamanya, seperti:
- 500 gram daging sapi sanding lamur
- 3 liter air atau secukupnya
- 1 buah dengkul sapi belah
- 2 tangkai daun bawang
- 5 sendok minyak untuk menumis
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 buah lengkuas sekitar seukuran ibu jari (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
Bahan yang dihaluskan untuk Resep rawon daging mudah dan gurih khas surabaya
Selain bahan-bahan utama diatas, kamu juga perlu menyiapkan bumbu-bumbu yang dihaluskan, seperti:
- 2 buah kluwak
- 3 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt lada
- 2 sdt gula
- 2 sdt garam
Cara membuat Resep rawon daging sederhana dan enak spesial surabaya
Setelah semua bahan sudah siap, mari kita ke cara pembuatannya. Perhatikan tahap-tahap di bawah ini.
- Rebus daging terlebih dulu hingga sekitanya sudah masak. Jika sekiranya sudah masak dan lunak, angkat daging yang sudah di rebus lalu potong-potong menjadi bagian kecil atau sesuai selara kamu.
- Buat bumbu dan tumis dengan bahan lengkuas, serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
- Lalu masukan daging yang sudah di potong ke delam tumisan yang sudah di buat tadi hingga bumbu bener-benar meresap ke dalam daging.
- Selanjutnya masukan tumisan daging ke dalam kuah kaldu hasil rebusan tadi (bagian pertama).
- Kemudian masak menggunakan api kecil dan tunggu beberapa menit hingga semuanya tercampur dengan sempurna dan daging menjadi empuk.
- Cicipi sedikit rasanya hingga rasanya sudah sesuai seperti yang kamu inginkan.
- Rawon daging buatan kamu pun siap dihidangkan.
Tidak usah jauh-jauh ke surabaya untuk menikmati Resep rawon daging sederhana spesial Surabaya ini,kan..!! Kamu bisa membuatnya di rumah bersama keluarga dan dihidangkan spesial pula untuk keluarga tercinta kamu.
Demikian ulasan tentang Resep rawon daging sederhana spesial Surabaya ini. Semoga bermanfaat untuk kamu yang ingin mencoba membuat rawon daging khas surabaya sendiri di rumah. Selamat mencoba
gambar: www.resepharian.com
EmoticonEmoticon