Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Goreng Yang Mudah. Tempe, bahan makanan yang satu ini adalah khas dari Indonesia. Makanan ini di buat dengan cara fermentasi. Tempe sangat populer di Indonesia namun sekarang ini makanan yang berbahan dasar kedelai ini telah mendunia. Banyak vegetarian yang memakan makanan ini sebagai pengganti daging. Nah di daerah Banyumas, Jawa tengah tempe yang digunakan untuk membuat tempe mendoan adalah tempe yang dibungkus lembaran. Namun sebenarnya tempe mendoan dapat dibuat menggunakan tempe jenis apapun yang telah diiris tipis. Resep tempe mendoan begitu mudahnya ditemukan. Hampir setiap orang Indonesia mengetahui bagai mana cara membuat tempe mendoan.
Resep tempe mendoan ini merupakan kombinasi antara tempe dengan tepung terigu yang rasanya begitu renyah dan nikmat. Makanan ini sangat mudah anda temui di daerah jawa tengah khususnya Banyumas, Purwokerto, Tegal, Pemalang, Pekalongan, dan Semarang. Berikut ini akan dipaparkan bagaimana cara membuat tempe mendoan ini dan apa saja bahan yang diperlukan.
Bahan :
Resep tempe mendoan ini merupakan kombinasi antara tempe dengan tepung terigu yang rasanya begitu renyah dan nikmat. Makanan ini sangat mudah anda temui di daerah jawa tengah khususnya Banyumas, Purwokerto, Tegal, Pemalang, Pekalongan, dan Semarang. Berikut ini akan dipaparkan bagaimana cara membuat tempe mendoan ini dan apa saja bahan yang diperlukan.
Bahan :
- 5 batang tempe (iris tipis)
- 5 buah daun bawang
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 125 ml air
- Minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Goreng Enak Sederhana :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbaer dan garam
- Aduk tepung dengan daun bawang, bumbu halus, dan air hingga rata
- Celupkan tiap potongan tempe ke dalam adonan tepung
- Goreng dalam minyak yang panas hingga tempe menjadi kering namun tidak mengeras.
- Bolak-balikkan jangan sampai gosong
- Tiriskan dan sajikan
Di atas merupakan resep tempe mendoan renyah dan gurih yang bisa anda coba buat di rumah. Tempe mendoan paling enak di santap hangat-hangat bersama cabai hijau atau saos sambal atau bisa juga disajikan bersama dengan berbagai macam sambal. Sangat banyak variasi lain yang dapat anda coba. Sangat mudah membuatnya bukan ? selamat mencoba.
EmoticonEmoticon