Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat & Gurih - MSG seringkali digunakan oleh para ibu agar masakan menjadi gurih dan lezat, namun ada beberapa isu yang tidak mengenakkan dari penggunaan MSG dalam jangka waktu yang lama. Selain dari penggunaan MSG, juga ada sekarang produk kaldu instan yang dikeluarkan dari pabrikan baik berbentuk pasta, blok, maupun berbentuk serbuk. Akan tetapi semua produk yang dikeluarkan oleh pabrikan menggunakan bahan pengawet dan pewarna makanan, meskipun masih dalam standar batas kewajaran namun isu yang berkembang adalah penggunaan jangka panjang dapat berefek tidak baik ke tubuh.
sumber: i.ndtvimg.com
Oleh karenanya kali ini resepkuekeringku.com akan memberikan cara membuat kaldu ayam dan tips dalam membuat kaldu ayam. Hal ini dimaksudkan agar penggunaan produk-produk pabrikan dapat ditekan sehingga diharapkan keluarga yang Anda cintai menjadi lebih sehat.
Bahan Untuk Membuat Kaldu Ayam Lezat
- 4 buah ceker ayam yang telah dibersihkan sebelumnya (dapatr diganti menjadi sayap, leher ayam, , tulang ayam, bahkan 1 ekor ayam untuk membuat kaldu)
- 1 buah tomat, cuci hingga bersih , dan iris-iris
- 1 siung bawang putih, kuliti, dan geprek
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, cuci bersih
- 2 gelas air bersih
- 2 batang seledri yang dicuci bersih lalu diiris halus
Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat dan Gurih
- Didihkan air yang telah disiapkan ke dalam panci
- masukkan semua bahan kecuali tomat dan daun seledri lalu tutup panci
- Agar lebih nikmat angkat ceker atau tulang lalu geprek dan memarkan hingga retak sehingga sumsumnya keluar, kemudian rebus lagi selama 15 menit
- Setelah ceker empuk, terakhir masukkan tomat dan daun seledri
- Diamkan sebentar lalu angkat
Tips Dalam Membuat Kaldu Ayam
- Gunakan ayam kampung yang tua dan gemuk karena memiliki saripati ayam yang lebih banyak dan gurih dari ayam ras (lebih enak)
- Bersihkan ayam dengan cara mengerok darah yang tersisa dalam lubang tulang dengan menggunakan ujung pisau. Cuci bersih ayam, kemudian Blansir ayam dengan sepanci air mendidih. Caranya masukkan ayam yang sudah bersih tersebut kedalam air mendidih selama 2 menit kemudian angkat ayam dan cuci bersih kembali
- Potong ayam agak kecil saat direbus agar lebih cepat empuk
- Rebus menggunakan api yang paling kecil
- Saat kaldu telah menyusut dan warnanya berubah menjadi kuning keemasan, Anda harus Telaten dalam menyaring karena biasanya kotor apalagi jika menggunakan ayam ras. Setelah rajin menyaring maka kaldu yang didapat akan berwarna bening
- Jika minyak yang dihasilkan cukup banyak (misal menggunakan 1 ekor ayam), maka masukkan ke dalam chiller semalaman maka esok harinya minyak akan terpisah dengan sendirinya dari air (mengambang ke atas), buang lemak yang mengambang dipermukaannya.
- Jika ingin menjadikkannya blok seperti produk pabrikan tinggal tuang kaldu kedalam cetakan es batu dan masukkan kedalam freezer. Saat anda membutuhkannya, Anda dapat mengeluarkan kaldu tersebut dari cetakan
- Jika berbau amis pada kaldunya sebaiknya Anda menambahkan bahan-bahan seperti daun seledri, daun bawang, kentang, bawang bombay, maupun kulit wortel saat membuat kaldu.
- Banyaknya air disesuaikan dengan jumlah ayam yang digunakan
Bagaimana, cukup seru kan untuk membuatnya dirumah? Selain itu Anda dapat meminimalisir penggunaan MSG dan kaldu instan yang mengandung bahan-bahan pengawet makanan. Hidup sehat dan bugar berawal dari masakan ibu dirumah
sumber: cookpad, resepkoki.co, dan dapuronlinequ.blogspot.co.id
EmoticonEmoticon